Titel: |
Die Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung: Evaluierung
und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius |
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Beteiligte Personen: |
Francia Yedid Molina Mártir[VerfasserIn] |
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1233311050 |
Steffen Emmert[AkademischeR BetreuerIn] |
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133299341 |
Karin Kraft[AkademischeR BetreuerIn] |
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136051855 |
Martin Mempel[AkademischeR BetreuerIn] |
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Beteiligte Körperschaften: |
Universität Rostock[Grad-verleihende Institution] |
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38329-6 |
Universitätsmedizin Rostock[Grad-verleihende Institution] |
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1029510660 |
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Zusammenfassung: |
Die Lupine ist eine günstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes
allergenes Potenzial und das Risiko für Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So
stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenität sinkt.
Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von
Verdauungsenzymen. Die Modifikationen veränderten die Proteine stark, die Allergenität
sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe
Wahrscheinlichkeiten für Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin.
[Deutsch] |
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Dokumenttyp: |
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Einrichtung: |
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Sprache: |
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Sachgruppe der DNB: |
570 Biowissenschaften, Biologie |
610 Medizin, Gesundheit |
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Veröffentlichung / Entstehung: |
Rostock: Universität Rostock
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2018
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Verantwortlichkeitsangabe: |
vorgelegt von Francia Yedid Molina Mártir |
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Identifikatoren: |
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Zugang: |
frei zugänglich (Open Access)
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Lizenz/Rechtehinweis: |
alle Rechte vorbehalten Das Werk darf ausschließlich nach den vom deutschen Urheberrechtsgesetz festgelegten Bedingungen genutzt werden. |
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RosDok-ID: |
rosdok_disshab_0000002510 |
erstellt / geändert am: |
11.05.2021 / 08.08.2023
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Metadaten-Lizenz: |
Die Metadaten zu diesem Dokument sind gemeinfrei (CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication). |